Biobauernhof Hofbauer

Über uns

Hofschlachtung: kein Transport, kein Stress für‘s Tier

Biobauernhof Hofbauer zeigt, wie verantwortungsvoller Fleischgenuss geht


Tierlieb sein und Fleisch genießen: kann das zusammen passen?

Ja! Dazu haben wir uns bei Familie Bucher vom Biobauernhof Hofbauer

in Großbergerdorf erkundigt. Auf dem Hof gehen biologische und artgerechte

Tierhaltung mit verantwortungsvoller Schlachtung Hand in Hand.

Claudia Aschenbrenner-Bucher und Martin Bucher kümmern sich voller

Hingabe um ihre rund 50 Rinder samt Nachzucht, ihre Wanderhühner und

ein paar besondere Schweine alter Rassen wie Duroc und Schwäbisch

Hällische. Das Ehepaar möchte seinen Tieren von der Geburt bis zum Schluss

eine gewohnte, artgerechte Umgebung ermöglichen.

Dazu gehört für Familie Bucher eben auch eine stressfreie Schlachtung. 

Auch die Menschen, die die Tiere aufziehen, füttern und pflegen,

gehören zur gewohnten Umgebung!


„Das ist man einem Tier schuldig.“ – sagt Claudia. Deswegen wird den

Weidetieren der Stress des Transports zum Schlachthof und das Herausreißen

aus dem Hof-Umfeld am Ende erspart.


Die Buchers sind im Schlachten selbst sachkundig. Die Tiere gehen am 

Schlachttag vom Stall direkt ins Schlachthaus und werden dort per Bolzenschuss

getötet. Ein paar Tage vorher laufen sie sogar „Probe“, damit sie sich an die 

Räume gewöhnen. Ein Metzger hilft bei der Hofschlachtung und übernimmt nach

der Fleischreife die Zerlegung. Die handwerkliche Schlachtung dauer um einiges

länger als eine gewerbliche Schlachtung. Doch das ist es wert!

Wichtig ist den Buchers auch die komplette Tierverwertung – denn

jeder Teil eines Rinds oder Schweins ist wertvoll. Die Hofschlachtung und

die Metzgereien sind natürlich nach EU-Recht genehmigt und erfüllen alle

EU-Auflagen.

Ohne Stress auch besseres Fleisch 

Wirklich hochwertige Fleischqualität setzt 

voraus, dass bei der Schlachtung nichts falsch gemacht wird. 

Die Tiere sollen und dürfen dabei keinen Stress haben – natürlich primär zu 

ihrem eigenen Wohl! – aber auch, damit sie kein Adrenalin ausschütten, 

das die Fleischqualität mindert. 

Daher kann nur derjenige Sicherheit über die Fleischqualität haben, der selbst 

bei der Schlachtung dabei ist.

Weitere Infos zum Hofbauer-Biohof:

www.bio-hofbauer.de


Impressionen vom Hofbauer-Hofleben:

www.instagram.com/bio.hofbauer


Mehr über „stressfreie Hofschlachtung“:

www.stressfrei.st

Landgenuss-Produkte

  • Bio-Eier von den Wanderhühnern,
  • Bio-Eiernudeln,
  • Bio Dry Aged Rind und Schweinefleisch, nur in eigener Hofschlachterei geschlachtet, ohne Tiertransport!!!
  • Selbstproduzierte Wurstwaren, und Geräuchertes 
  • Bio-Kartoffel
  • In den Sommermonaten Bio Feingemüse

  • Spezielle Wünsche können vorbestellt und abgeholt werden.

Wo kann man die Produkte vom Biohof Hofbauer kaufen?

  • REWE Borthar Cham,
  • REWE Ederer, Roding,
  • EDEKA Allescher, Cham West und Katzbach,
  • Dirscherl Feinkost, Cham,
  • EDEKA Steinberger, Cham, 
  • Ullrichshof Rimbach, 
  • Wirts Wast, Familie Hausladen in Grafenkirchen,
  • EDEKA Nittenau, 
  • EDEKA Regensburg, KÖWE, DEZ, REZ, Hornstraße, Burgweinting, Falkenstein
  • REWE Obertraubling, Regenstauf, Wörth, Tegernheim, Regensburg: Candis, Glashüttenstraße, Von-Seeckt-Straße
  • Biomarkt Glockengasse Regensburg, 
  • Denns Märkte in Cham und Regensburg
  • Öko Kiste Kößnach (Lieferservice von Landshut bis Regensburg/ Passau)
  • Ökoring( Bio-Großhändler) -für Gastronomie und Außer- Haus- Verpflegung.



Öffnungszeiten

24 Stunden am Verkaufsautomaten am Betrieb. 

Die Automaten sind am Betriebsgelände eingebunden, und man kann sich dabei auch den Betrieb ansehen. Zu den Sommermonaten ist der Stall von den Rindern geöffnet, Die Fenster von den mobilen Hühnerställen geöffnet, und auch die Weiden ist einsehbar.

Anschrift / Kontakt / Web

Bio-Hofbauer
Familie Bucher Martin und Aschenbrenner-Bucher Claudia
Blumenstraße 6a
93482 Großbergerdorf/ Pemfling

Tel: 09971/ 200686
Handy Claudia: 0160/ 90391822
Handy Martin: 0171/ 4105476
E-Mail: bucher-aschenbrenner@t-online.de

Diese Webseite verwendet Cookies. Durch die Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Datenschutzinformationen